Resep Membuat Sate Ayam Madura
http://adf.ly/?id=5610362
Resep cara membuat sate ayam di Indonesia
sangat beragam sekali. Ternyata tidak hanya suku dan kebudayaannya yang
beraneka ragam, tetapi makanannya pun memiliki khas sendiri-sendiri
khususnya makanan jenis sate ayam. Berdasarkan data di wikipedia, paling
tidak ada sekitar tujuh macam menu menu masakan sate ayam yang berasal
dari masing-masing daerah atau kota di seluruh pelosok Indonesia. Ada
sate madura, sate ponorogo, sate ambal, sate blora, sate lilit Bali,
sate pusut, dan sate lembut. Itu hanya sebagian kecil dari beberapa sate
ayam yang diketahui, yang belum diketahui mungkin jauh lebih banyak
dari itu.
Resep cara membuat sate ayam
dari berbagai daerah itu masing-masing mempunyai ciri khas
sendiri-sendiri. Sate Ponorogo terdapat variasi yang unik yaitu pada
setiap tusuk ada daging ayam yang diiris memanjang. dalam proses
memasaknya, daging dibumbui dan melalui proses "bacem" biar meresap
bumbunya. Kemudian sate Ambal yang berasal dari Kebumen, ciri khasnya
sate ini dibumbui dengan tempe
tumbuk dicampur cabai dan aneka bumbu lainnya, bukan bumbu kacang pada
umumnya. Kemudian sate Blora, tiap tusuknya berisi daging dan kulit ayam
yang ukurannya lebih kecil dari sate biasanya. Sate lilit yang berasal
dari Bali, ciri khasnya sate ini dibungkus melilit tusukan bambu, batang
serai, atau batang tebu, kemudian dipanggang di atas bara. Lalu sate
Pusut, berasal dari Lombok, sate ini merupakan campuran dari kelapa
parut dengan daging cincang yakni daging sapi, daging ayam, atau ikan.
Lalu dililitkan membungkus tusukan. Sedangkan sate lembut berasal dari
Betawi, hampir sama dengan sate Pusut, terbuat dari campuran parutan
kelapa dan bumbu-bumbu dengan daging cincang yang dililitkan pada bambu
yang dibentuk pipih. Dari sekian banyak jenis sate ayam itu, lalu apa
bedanya dengan sate ayam madura? Yang jelas, penjualnya adalah orang
Madura.hehehe. Jelasnya kita simak cara membuat sate ayam lengkap dengan cara membuat bumbu sate nya di bawah ini.
Bahan bahan masakan resep membuat sate ayam :
Bahan bahan masakan resep membuat sate ayam :
- Ayam tanpa tulang dan kulit sebanyak 1 kg (satu kilo gram) dipotong membentuk dadu kotak.
- Jeruk limau sebanyak 2 (dua buah)
- Kecap manis sebanyak 150 ml (seratus lima puluh mili liter)
- Bawang putih sebanyak 4 (empat) siung
- Kecap manis sebanyak 100 ml (seratus mili liter)
- Cabai merah sebanyak 2 (dua buah)
- Kacang tanah yang sudah digoreng sebanyak 250 gr (dua ratus lima puluh gram)
- Bawang merah sebanyak 5 (lima siung)
- Daun jeruk sebanyak 2 lembar
- Air sebanyak 500 ml (lima ratus mili liter)
- garam secukupnya
- Bawang merah, garam, kacang tanah, bawang putih, serta cabai merah dicampur dan dihaluskan.
- Lalu tambahkan kecap, daun jeruk, dan air. Masak hingga matang dan keluar minyak.
Langkah bagaimana cara memasaknya :
- Daging ayam ditusuk dengan tusuk sate. Tiap tusuknya berisi 5 hingga 6 potongan daging.
- Lalu lumuri dengan kecap dan bumbu kacang hingga merata.
- Kemudian dibakar di atas bara arang yang telah disiapkan, dan dibolak-balik hingga berubah warna. Saat sate setengah matang, beri sedikit bumbu dan kecap lagi, jika sudah matang lalu diangkat.
- Anda juga bisa menambahkan air jeruk limau, disiram di atas sate. Ditambah mentimun yang dicincang dicampur dengan bawang merah dan cabe rawit sebagai lalapnya.
- Hidangkan dan tuangkan bumbu kacang yang sudah dibuat tadi.
Resep cara membuat sate ayam ini
bisa dilakukan oleh siapa saja. Tapi gak tergolong masakan praktis,
soalnya banyak yang harus disiapkan. Dan klo mau dibilang ini adalah
sate madura, maka yang jual harus orang asli madura.hehe. Masakan
kuliner sate memang benar-benar enak. Selamat mencoba dan semoga
bermanfaat.
No comments:
Post a Comment